Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Публикации


Литературные данные о применении препарата "Мифепристон" для лечения миомы

Литературные данные о применении препарата "Мифепристон"
для лечения миомы

Мифепристон - синтетический стероидный препарат, конкурентный ингибитор прогестерона. Клинический эффект его воздействия обусловлен блокированием действия прогестерона на уровне рецепторов. Препарат является также антагонистом андрогенов и глюкокортикоидов. Первоначально препарат был разработан для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (до 49 дней задержки менструации). Эффективность данного метода прерывания беременности составляет до 98 %. По данному показанию препарат разрешен к клиническому применению во Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Германии. В 1999 г. FDA разрешила применение препарата с МНН мифепристон по данному показанию в США.

В дальнейшем изучение препарата мифепристон в ведущих клиниках мира показало, что препарат может применяться в качестве лекарственного средства для экстренной контрацепции, для расширения шейки матки при доношенной беременности при подготовке к родам, а также для лечения лейомиомы матки.

Последнее показание обусловлено механизмом действия мифепристона, как блокатора прогестероновых рецепторов.

Так как лейомиома матки является гормонзависимой опухолью, то применение блокатора прогестероновых рецепторов – мифепристона – может приводить к уменьшению миоматозных узлов.

Данное предположение было подтверждено в работах Murphy AA et all (1993, 1995), Kettel LM et all (1994, 1996), Swewart E.A. et all. (1996 ), Mahajan DK et all (1997), Sun M et all (1998), , Rocereto TF et all (2000), , Newfield RS et all (2001)

На основании этих литературных данных препарат мифепристон эффективен при лечении миомы матки в дозе 50 мг в день при применении его в течении 3-х месяцев. При этом размер миомы уменьшается в среднем на 49 – 51% в конце лечения.

Так по данным Kettel LM; Murphy AA; Morales AJ; Yen SS (1994 ) применение препарата МИФЕПРИСТОН (RU-486) в дозе 50 мг ежедневно в течении 3-х месяцев приводит к уменьшению размеров миомы матки на 22% через 4 недели, на 39 % через 8 недель и на 49% через 12 недель. Причем, как отмечают авторы препарат не влияет на уровень эстрогенов.

Те же авторы в более поздних исследованиях провели сравнительный анализ эффективности разных доз МИФЕПРИСТОНА – 5, 25 и 50 мг ежедневно в течение 3-х месяцев, при его применении в лечении миомы матки. Как показали данные сравнительного анализа наиболее эффективноыми дозами являются дозы 25 и 50 мг.


К списку публикаций

 
© 2004—2019 STADA

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!