Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Публикации


Безопасный аборт

Рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики

На Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций, состоявшемся в октябре 2000 г., все страны поддержали идею выполнения на глобальном уровне такой важнейшей задачи, как снижение масштабов бедности и неравноправия. Вопрос, касающийся улучшения ситуации с охраной материнства, был включен в список основных целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия; в частности, в течение 1990-2015 гг. планируется обеспечить снижение материнской смертности на три четверти.

Существует немало причин материнской смертности. Как в период родовой деятельности, так и непосредственно в родах женщины умирают по причине осложнений, которые либо остаются нераспознанными, либо их ведение осуществляется неправильно. Причиной смерти среди женского населения могут быть и такие болезни, как малярия, течение которой на фоне беременности может ухудшаться. Женщины умирают из-за осложнений, возникающих при малых сроках беременности, - иногда это происходит еще до того, как женщина узнает о своей беременности, например, вследствие внематочной беременности. К тому же, они умирают и тогда, когда хотят избавиться от нежелательной беременности, но не имеют доступа к соответствующему медобслуживанию. Чтобы обеспечить достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия и связанных с улучшением показателей охраны здоровья матери и снижением материнской смертности, конкретные меры должны быть предприняты во всех вышеназванных областях практической деятельности.

Несмотря на то, что за последние три десятилетия наблюдается значительный рост масштабов применения методов контрацепции, ежегодно делается примерно 40-50 млн. абортов, причем половина из них выполняется в небезопасных условиях. На глобальном уровне приблизительно 13% всех материнских смертей обусловлены осложнениями после небезопасного аборта. Помимо того, что ежегодно умирает около 70 тыс. женщин, десятки тысяч страдают от долговременных последствий для здоровья, в том числе от бесплодия. Даже когда обеспечивается широкая доступность служб планирования семьи, нежелательная беременность может иметь место в результате контрацептивной неудачи, в связи с проблемами использования методов контрацепции или невозможностью воспользоваться ими, или по причине инцеста или изнасилования. Беременность может представлять угрозу жизни женщины или ее физическому или психическому здоровью. Учитывая эти обстоятельства, практически все страны мира приняли законы, разрешающие при определенных условиях искусственное прерывание беременности. Если в одних странах легальность аборта обусловлена исключительно необходимостью спасения жизни женщины, то в других - аборт может быть выполнен по просьбе самой женщины. Системы здравоохранения обязаны реагировать на такие ситуации должным образом.

Роль Всемирной организации здравоохранения заключается в разработке нормативов и стандартов, а также в подготовке рекомендаций, которые способствуют усилению потенциала систем здравоохранения государств-членов. Вот уже более трех десятилетий ВОЗ оказывает помощь правительствам стран, международным учреждениям и неправительственным организациям в области планирования и обеспечения служб охраны материнства, в том числе в вопросах ведения осложнений, связанных с небезопасным абортом, и оказания высококачественного обслуживания по планированию семьи.

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, проходившей в июне 1999 г., правительства стран постановили, что "в условиях, при которых аборт не противоречит законодательству, в рамках систем здравоохранения должно проводиться профессиональное обучение медработников и обеспечиваться оснащение необходимым оборудованием, а также должны быть приняты другие меры, чтобы аборт стал безопасным и доступным. Необходимо принять дополнительные меры, гарантирующие охрану здоровья женщин".

Настоящий документ содержит методические рекомендации по проведению в жизнь принятого постановления.

Скачать в формате *.PDF, 1 Мб


Нажмите для загрузки бесплатной программы просмотра Adobe Acrobat Reader.Для просмотра данного файла Вам может понадобится программа "Adobe Acrobat Reader". Последняя версия программы доступна по адресу: www.adobe.com.


К списку публикаций

 
© 2004—2019 STADA

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!