Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Публикации


Применение препарата Мифепристон для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках

Из материалов Российского Форума "Мать и Дитя"

Цель: изучить клиническую эффективность и безопасность применения препарата мифепристон производства фирмы ЗАО МИР-ФАРМА (Россия) для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках.

Методы: Медикаментозный аборт в сроке до 6 недель беременности произведён у 60 женщин в возрасте от 17 до 40 лет. Препарат применялся в форме монотерапии в дозе 600 мг (3 таблетки по 200 мг) однократно. Оценка клинической эффективности проводилась по данным динамического наблюдения через 24, 48, 72 часа, 1 и 2 недели после приёма препарата: клинико-лабораторного обследования, гинекологического осмотра, УЗ-исследованием, определением концентрации в-ХГ в крови, а также по данным клинического наблюдения в течение первых 2-х менструальных циклов.

Результаты: Полный выкидыш произошёл у 58 женщин, не потребовавший применения вакуум-аспирации, что составило 96,6 %. У одной женщины беременность продолжала прогрессировать, это было подтверждено данными УЗ-исследования и ростом уровня b субъединицы - ХГ крови, прерывание беременности проведено путём ручной вакуум-аспирации. У одной женщины были выявлены остатки плодного яйца по данным УЗИ, отсутствия динамики снижения уровня в-ХГ. Ей также была проведена ручная вакуум-аспирация.

У 58 женщин выкидыш протекал по типу менструально-подобной реакции, кровянистые выделения появились через 24-48 часов (в среднем 33,2±2,5 ч) от моментов приёма и продолжались от 3 до 21 дня (в среднем 8,6±2,1 дня). У большинства пациенток (44 из 58) интенсивность кровянистых выделений была равной или незначительно превышала объём обычной менструации. У 14 из 59 пациенток интенсивность кровянистых выделений в первые 2-3 дня после приёма мезопростола была больше, чем обычная менструация, в связи с чем проводилась дополнительная гемостатическая терапия в виде кровоостанавливающих и сокращающих средств (викасол, дицинон, окситоцин, отвар крапивы, настойка водяного перца).

По данным УЗ-исследования, в динамике у 58 пациенток через (3-14 дней) после приёма мифепристона плодное яйцо в полости матки не определялось, остатков плодного яйца не было выявлено.

Определение b субъединицы - ХГ крови до приёма препарата и в динамике прерывания беремености показало, что через 3-14 дней у всех пациенток b - ХГ снижается более чем в 10 раз, а через 14-16 дней уровень b - ХГ крови был менее 20 МЕ/л, что свидетельствует об эффективности действия препарата. Статистически достоверного снижения гемоглобина, изменения в гемостазиограмме не было отмечен. Уровень гемоглобина в кови до и после прерывания беременности составлял 120,2±2,1 и 115±3,5 г/л соответственно.

Большинство пациенток (40 из 58) в динамике медикаментозного аборта не предъявляли никаких жалоб. У 18 пациенток отмечались умеренные абдоминальные боли, и только у 5 потребовалось назначение обезболивающих препаратов (анальгин, баралгин).

Побочные реакции в виде эпизодической, незначительной тошноты, снижения аппетита, слабости, лёгкого головокружения были отмечены только у 5 пациенток.

По данным динамического наблюдения, в течении первых 2-х менструальных циклов после медикаментозного аборта у большинства пациенток (44 из 58) уже в первом цикле отмечено восстановление нормального овуляторного менструального цикла. Второй менструальный цикл у всех пациенток был двухфазный.

Выводы: Преперат мифепристон является высокоэффективным (96,6 %) и безопасным методом медикаментозного прерывания беременности на ранних стадиях (до 6 недель) в амбулаторных условиях, под строгим динамическим наблюдением специалиста и клинико-лабораторным контролем.


К списку публикаций

 
© 2004—2019 STADA

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!