Медикаментозный аборт - безопасное прерывание беременности

Публикации


Отчет о результатах клинического испытания препарата "Мифепристон"

ОТЧЕТ
О результатах клинического испытания препарата "МИФЕПРИСТОН"

Препарат "Мифепристон", производства фирмы ЗАО "МИР-ФАРМ" (Россия) находился на клиническом испытании на кафедре акушерства и гинекологии Мма им. В.П. Сеченова, базирующейся в НЦ АГ и П с сентября 2002 г. и применялся с целью прерывания беременности ранних сроков в амбулаторных условиях.

Мифепристон представляет собой синтетический стероидный препарат, обладающий антипрогестероновым действием, обусловленным блокированием рецепторов прогестерона в эндометрии, миометрии и децидуальной ткани, что приводит к подавлению развития трофобласта, отторжению децидуальной оболочки и развитию кровотечения по типу менструально-подобной реакции, что клинически проявляется медикаментозным прерыванием беременности.

Его химическое название:

[17 - гидрокси - 11 - [диметиламинофенил] - 17L - -[пропинил] экстра - 4,9 - диен - 3 он

Цель исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности препарата "Мифепристон", применяемого в форме монотерапии в виде таблеток светло-желтого цвета в дозе в 600 мг (3 таблетки по 200 мг каждая) для прерывания беременности раннего срока.

Критериями для включения в исследование являлись:

  • ранняя маточная беременность (до 6 недель), подтвержденная данными УЗ -исследования, содержанием -ХГ в периферической крови.

  • аменорея не более 42-х дней с 1-го дня последней менструации

  • размеры матки соответствующие предполагаемому сроку беременности.

Эффективность метода оценивалась по данным клинического обследования, гинекологического осмотра, УЗ- исследования, содержание -ХГ, гемоглобина в периферической крови в динамике через одну и две недели после приема препарата, а также по данным клинического наблюдения в течение первых 2-х менструальных циклов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Препарат "Мифепристон" был применен с целью прерывания беременности раннего срока у 30 пациенток в возрасте от 17 до 42-х лет. У 29 из 30 женщин произошел полный выкидыш, что составило 96,6%. Выкидыш протекал по типу менструально - подобной реакции, кровянистые выделения появились через 24-48 часов (в среднем 33,2 2,5 часа) отмомента приема и продолжались от 5 до 21 дня (в среднем 8,6 2,1 дня). У большинства пациенток (22 из 29) интенсивность кровянистых выделений была равной или незначительно превышала объем обычной менструации.

У 7 из 29 пациенток интенсивность кровотечения в первые 3-4 дня была больше, чем обычная менструация, в связи счем проводилась дополнительная гемостатическая терапия в виде назначения кровоостанавливающих и сокращающих средств (викасол, дицинон, окситоцин, отвар крапивы, водяной перец).

По данным УЗ - исследования в динамике у всех 29 пациенток к моменту I-го контрольного осмотра (через 7-10 дней) плодное яйцо в полости матки не определялось.

Определение - ХГ в крови до и в динамике прерывания беременности показало, что после приема препарата через 7-10 дней у всех 29 пациенток -ХГ снижается более, чем в 10 раз, а к моменту II го контрольного осмотра (через 14-16 дней) уровень - ХГ в крови - менее 20 МЕ/л, что свидетельствует об эффективности действия препарата. Статистически достоверного снижения уровня гемоглобина в крови ни у одной из обследуемых пациенток не было отмечено. Уровень гемоглобина в крови до и после прерывания беременности составлял 120,2 2,1 г/л и 115,0 3,5 г/л соответственно.

Большинство пациенток (20 из 29) в динамике медикаментозного аборта с помощью препарата "Мифепристон" не предъявляло никаких жалоб.

У 9 пациенток отмечались умеренные абдоминальные боли, в связи с чем назначались обезболивающие препараты - анальгин, баралгин.

Побочные реакции в виде эпизодической, незначительной тошноты, слабости, легкого головокружения, были отмечены только у 5 пациенток.

У 1-ой пациентки из 30 препарат оказался не эффективным, в связи с обильными кровянистыми выделениями (неполный выкидыш) было произведено выскабливание полости матки (кюретаж).

По данным динамического наблюдения в течение первых 2-х менструальных циклов после медикаментозного аборта у большинства пациенток (22 из 29) уже в первом цикле отмечено восстановление овуляторного менструального цикла. Второй менструальный цикл у всех пациенток был двух фазный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что препарат "Мифепристон" является высокоэффективным (96,6% ) и безопасным средством для прерывания беременности раннего срока (до 6 недель)

Препарат может применяться в амбулаторных условиях, под строгим динамическим наблюдением специалиста , с обязательным соблюдением показаний и противопоказаний.


К списку публикаций

 
© 2004—2019 STADA

Аборт опасен для здоровья женщины. Для предотвращения ситуаций, при которых аборт является необходимым, используйте контрацепцию!